PROPOSAL
Diajukan
Sebagai Salah Satu Tugas Kelompok pada Mata Kuliah
KEWIRAUSAHAAN
Di
Susun Oleh :
Muhammad
Yusuf
(102100930)
FAKULTAS TARBIYAH DAN ADAB
INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN)
SULTAN MAULANA HASANUDDIN BANTEN
PENDAHULUAN
I.
Latar Belakang
Dalam sebuah dunia bisnis perkembangan
ekonomi sangatlah penting dan sangat berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat,
maka dari itu saya ingin ikut memajukan perekonomian dengan berwirausaha,
Dalam melakukan usaha ini perlu adanya
dukungan dan harus diertai dengan kreatifitas dan keahlian dibidang pemasaran
yang baik dan benar. Oleh karena itu untuk memenuhi kebutuhan masyarakat saya
membuat makanan ringan sebagai pengganti makan siang, ataupun sebagai makanan
tambahan disore hari. Dan biasa juga sebagai cemilan yaitu ” CAKWE SPECIAL ISI
DAGING “.
Selain dapat dinikmati langsung makan
ini juga sangat ekonomis karena harganya yang relatif murah dan sangat
terjangkau oleh masyarakat. Dalam menampilkan produk ini yang merupakan inovasi
terbaru dari saya diharapkan dapat menarik minat konsumen dan menjadi produk
pilihan konsumen.
Tujuan dibuatnya Proposal ini adalah
untuk mengikuti tugas akhir Semester
Fakultas Tarbiyah dan Adab “SMH” Banten
II. KEUMGGULAN DAN FUNGSI PRODUK
A. Keunggulan Produk
Adapun
keunggulannya antara lain :
1.
Rasanya enak
2.
Bentuknya unik
3.
Kemasannya menarik dan bersih
4.
Harganya murah meriah
B. Fungsi Produk
Fungsi
kue ini adalah sebagai makanan ringan atau sebagai pengganti makanan pagi dan
siang atau sebagai makanan santai saat menonton TV.
III. SKETSA/GAMBAR KERJA
|
|||||
IV.
BAHAN-BAHAN
Adapun bahan-bahan yang dugunakan kue “
CAKWE SPECIAL ISI DAGING” ini sebagai berikut :
No
|
Nama
Barang
|
Spesifikasi
|
Satuan
|
Jumlah
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
|
Tepung Terigu
Bawang Putih
Bawang Merah
Soda Kue
Permifan
Air
Daging
Saos
Kldu Rasa Ayam
Wortel
Buncis
Wijen
Minyak Goreng
Cabe Merah
|
Segitiga biru
-
-
-
Cap Kupu-Kupu
-
Ayam
ABC
Masako
-
-
-
Bimoli
-
|
Kg
Kg
Kg
Botol
Bungkus
Liter
Kg
Botol
Bungkus
Kg
Kg
Bungkus
Botol
Kg
|
2
½
½
1
1
Secukupnya
1
1
2
½
½
1
1
½
|
V.
FASILITAS/PERALATAN
Fasilitas/Peralatan yang digunakan
dalam pembuatan kue “CAKWE SPECIAL ISI DAGING”.
No
|
Nama Alat
|
Spesifikasi
|
Satuan
|
Jumlah
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
Kompor
Wajan
Sodet
Nampan
Pisau
Sendok
Open
Mangkok
Steples
|
Butterfly
Maxim
Alumunium
Plastik
-
-
Alumunium
Alumunium
-
-
|
Buah
Buah
Buah
Buah
Buah
Buah
Buah
Buah
Buah
Buah
|
1
1
1
1
2
2
1
1
2
1
|
VII. PROSES
PRODUKSI
A. Cara Pertama “Membuat Cakwe”
Sediakan baskom plastik
ukuran sedang kemudian masukan terigu lalu campurkan bawang merah dan bawang
putih yang telah diahluskan kemudian tambahkan pernifan dan soda serta air
secukupnya, aduk hingga rata kemudian bentuk ukuran memanjang lalu digoreng
sampai matang.
B. Cara Kedua “Membuat Isi Cakwe”
Siapkan daging ayam yang
sudah digiling, wortel dan buncis yamg sudah dipotong dadu, siapkan wajan dan
tuangkan minyak secukupnya lalu tumislah bahan-bahan diatas serta tambahkan
penyedap rasa lalu masak sampai matang.
C. Cara Ketiga “Penyajian Cakwe”
Siapkan cakwe yang sudah
dipotong menjadi dua bagian lalu belahlah tengah-tengah cakwe tersebut lalu
masukan isian cakwe kemudian siram dengan saos lalu taburkan sedikit wijen atau
biasa juga dipanggang dalam oven dengan suhu 160 0C selma 15 menit. Lalu angkat dan sajikan.
VIII. RENCANA ANGGARAN BIAYA
RINCIAN
SELAMA 5 X PRIODE
A. BIAYA BAHAN
No.
|
Bahan
|
Banyaknya
|
Harga satuan
(Rp)
|
Jumlah (5x)
produksi (Rp)
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
|
Tepung Terigu
Bawang Putih
Bawang Merah
Soda Kue
Permifan
Daging Ayam
Saos
Kaldu Rasa Ayam
Wortel
Buncis
Wijen
Minyak Goreng
Cabe Merah
Kemasan
Minyak Tanah
|
15
Kg
2
Kg
2 Kg
5
Botol
5
Sachet
5
Ekor
5
Botol
10
Sachet
1
Kg
1
Kg
½ Kg
5
Liter
½ Kg
500
Buah
5
Liter
|
5.000
4.000
5.000
5.000
1.500
15.000
4.000
500
4.000
4.000
2.000
5.000
6.000
200
3.000
|
75.000
8.000
10.000
25.000
7.500
75.000
20.000
5.000
4.000
4.000
2.000
25.000
6.000
100.000
15.000
|
JUMLAH
|
381.500
|
B. BIAYA OPERASIONAL
1. Biaya Tansportasi Rp.
25.000
2. Biaya Promosi Rp. 8.000
3. Biaya Nota Rp. 4.000
4. Biaya Faktur Rp. 4.000
5. Biaya Kartu Persedian Barang Rp. 2.000
JUMLAH BIAYA Rp.
43.000
TOTAL JUMLAH Rp.
424.500
C. PENETAPAN HARGA
Target 100 x 5 = 500 Bungkus
Harga Pokok : buah
Rp. 424.500 / 500 = 849
_______________________ (845)
Laba 15 % x 100 = 130 _______________________ (150)
Jadi harga jual Rp. 850 + 150 = Rp.
1000/Bungkus
Rincian selama 5 kali produksi
adalah sebagai berikut :
Laba 150 x 100 = 15.000 x 5 =
75.000
Jadi laba selama 5 kali produksi
adalah Rp. 75.000
IX. TARGET PENJUALAN/SASARAN
PENJUALAN
Dalam
pembuatan CAKWE SPESIAL ISI DAGING ini kami menargetkan sebanyak 100 buah
perminggu
X. SASARAN PASAR
Ø Siswa-siswi SD ,
SMP, SMK, Perguruan Tinggi
Ø Para masyarakat umum
selamat membaca hasil karya yang belum pernah ada
BalasHapus