Kamis, 24 November 2011

Proposal Pembuatan Cakwe


PROPOSAL
Diajukan Sebagai Salah Satu Tugas Kelompok pada Mata Kuliah 
KEWIRAUSAHAAN






Di Susun Oleh :
Muhammad Yusuf
(102100930)





FAKULTAS TARBIYAH DAN ADAB
INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN)
SULTAN MAULANA HASANUDDIN BANTEN


PENDAHULUAN

I. Latar Belakang

         Dalam sebuah dunia bisnis perkembangan ekonomi sangatlah penting dan sangat berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat, maka dari itu saya ingin ikut memajukan perekonomian dengan berwirausaha,

         Dalam melakukan usaha ini perlu adanya dukungan dan harus diertai dengan kreatifitas dan keahlian dibidang pemasaran yang baik dan benar. Oleh karena itu untuk memenuhi kebutuhan masyarakat saya membuat makanan ringan sebagai pengganti makan siang, ataupun sebagai makanan tambahan disore hari. Dan biasa juga sebagai cemilan yaitu ” CAKWE SPECIAL ISI DAGING “.

         Selain dapat dinikmati langsung makan ini juga sangat ekonomis karena harganya yang relatif murah dan sangat terjangkau oleh masyarakat. Dalam menampilkan produk ini yang merupakan inovasi terbaru dari saya diharapkan dapat menarik minat konsumen dan menjadi produk pilihan konsumen.

         Tujuan dibuatnya Proposal ini adalah untuk mengikuti tugas akhir Semester  Fakultas Tarbiyah dan Adab “SMH” Banten




II. KEUMGGULAN DAN FUNGSI PRODUK
A. Keunggulan Produk
            Adapun keunggulannya antara lain :
1.      Rasanya enak
2.      Bentuknya unik
3.      Kemasannya menarik dan bersih
4.      Harganya murah meriah

B. Fungsi Produk
            Fungsi kue ini adalah sebagai makanan ringan atau sebagai pengganti makanan pagi dan siang atau sebagai makanan santai saat menonton TV.

III. SKETSA/GAMBAR KERJA











BIMBINGAN
 






 


















                                                                                                                  
IV. BAHAN-BAHAN
         Adapun bahan-bahan yang dugunakan kue “ CAKWE SPECIAL ISI DAGING” ini sebagai berikut :
No
Nama Barang
Spesifikasi
Satuan
Jumlah
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Tepung Terigu
Bawang Putih
Bawang Merah
Soda Kue
Permifan
Air
Daging
Saos
Kldu Rasa Ayam
Wortel
Buncis
Wijen
Minyak Goreng
Cabe Merah
Segitiga biru
-
-
-
Cap Kupu-Kupu
-
Ayam
ABC
Masako
-
-
-
Bimoli
-
Kg
Kg
Kg
Botol
Bungkus
Liter
Kg
Botol
Bungkus
Kg
Kg
Bungkus
Botol
Kg
2
½
½
1
1
Secukupnya
1
1
2
½
½
1
1
½






                       

V. FASILITAS/PERALATAN
         Fasilitas/Peralatan yang digunakan dalam pembuatan kue “CAKWE SPECIAL ISI DAGING”.
No
Nama Alat
Spesifikasi
Satuan
Jumlah
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Kompor
Wajan
Sodet
Nampan
Pisau
Sendok
Loyang
Open
Mangkok
Steples
Butterfly
Maxim
Alumunium
Plastik
-
-
Alumunium
Alumunium
-
-
Buah
Buah
Buah
Buah
Buah
Buah
Buah
Buah
Buah
Buah

1
1
1
1
2
2
1
1
2
1














VII. PROSES PRODUKSI
A. Cara Pertama “Membuat Cakwe”
            Sediakan baskom plastik ukuran sedang kemudian masukan terigu lalu campurkan bawang merah dan bawang putih yang telah diahluskan kemudian tambahkan pernifan dan soda serta air secukupnya, aduk hingga rata kemudian bentuk ukuran memanjang lalu digoreng sampai matang.
B. Cara Kedua “Membuat Isi Cakwe”
            Siapkan daging ayam yang sudah digiling, wortel dan buncis yamg sudah dipotong dadu, siapkan wajan dan tuangkan minyak secukupnya lalu tumislah bahan-bahan diatas serta tambahkan penyedap rasa lalu masak sampai matang.
C. Cara Ketiga “Penyajian Cakwe”
            Siapkan cakwe yang sudah dipotong menjadi dua bagian lalu belahlah tengah-tengah cakwe tersebut lalu masukan isian cakwe kemudian siram dengan saos lalu taburkan sedikit wijen atau biasa juga dipanggang dalam oven dengan suhu 160 0C selma 15 menit. Lalu angkat dan sajikan.           











VIII. RENCANA ANGGARAN BIAYA
RINCIAN SELAMA 5 X PRIODE
A. BIAYA BAHAN
No.
Bahan
Banyaknya
Harga satuan (Rp)
Jumlah (5x) produksi (Rp)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Tepung Terigu
Bawang Putih
Bawang Merah
Soda Kue
Permifan
Daging Ayam
Saos
Kaldu Rasa Ayam
Wortel
Buncis
Wijen
Minyak Goreng
Cabe Merah
Kemasan
Minyak Tanah


15 Kg
2 Kg
2  Kg
5 Botol
5 Sachet
5 Ekor
5 Botol
10 Sachet
1 Kg
1 Kg
½  Kg
5 Liter
½  Kg
500 Buah
5 Liter
5.000
4.000
5.000
5.000
1.500
15.000
4.000
500
4.000
4.000
2.000
5.000
6.000
200
3.000
75.000
8.000
10.000
25.000
7.500
75.000
20.000
5.000
4.000
4.000
2.000
25.000
6.000
100.000
15.000
JUMLAH
381.500

B. BIAYA OPERASIONAL
1. Biaya Tansportasi                                                    Rp. 25.000
2. Biaya Promosi                                                         Rp.   8.000
3. Biaya Nota                                                              Rp.   4.000
4. Biaya Faktur                                                           Rp.   4.000
5. Biaya Kartu Persedian Barang                                Rp.   2.000
 

JUMLAH BIAYA                                                                            Rp. 43.000

TOTAL JUMLAH                                                                           Rp. 424.500


C. PENETAPAN HARGA

Target 100 x 5 = 500 Bungkus
Harga Pokok : buah
Rp. 424.500 / 500 = 849 _______________________ (845)
Laba 15 % x 100 =  130 _______________________ (150)
Jadi harga jual Rp. 850 + 150 = Rp. 1000/Bungkus
Rincian selama 5 kali produksi adalah sebagai berikut :
Laba 150 x 100 = 15.000 x 5 = 75.000

Jadi laba selama 5 kali produksi adalah Rp. 75.000




IX. TARGET PENJUALAN/SASARAN PENJUALAN
            Dalam pembuatan CAKWE SPESIAL ISI DAGING ini kami menargetkan sebanyak 100 buah perminggu

X. SASARAN PASAR
Ø  Siswa-siswi SD, SMP, SMK, Perguruan Tinggi
Ø  Para masyarakat umum



1 komentar: